Datenschutz

ERLÄUTERUNGEN ZUM DATENSCHUTZ

Appgame "Imagoras - Die Rückkehr der Bilder"

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Einklang mit dem deutschen Datenschutzrecht. Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

Personenbezogene Daten gem. § 3 Abs. 1 BDSG sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu zählen insbesondere Ihre Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer und Nutzungsdaten wie z.B. Ihre IP-Adresse.

Grundsätzlich ist die Angabe von personenbezogenen Daten für die Nutzung dieser App nicht erforderlich. Beim Start der App wird uns die IP-Adresse Ihrer Internetverbindung übermittelt. Zur Erbringung optionaler Dienstleistungen benötigen wir ggf. die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten. Bei einer Registrierung erheben, speichern und verwenden wir Ihre persönlichen Daten nur, soweit dies für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist. Bei der Nutzung der App speichern wir zu statistischen Zwecken Daten wie Betriebssystem-Version, verwendete App-Version und die Uhrzeit. Diese Daten erheben wir ausschließlich zu statistischen Zwecken, um die App zu verbessern.

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt ausschließlich soweit dies zur Erbringung der Dienstleistungen erforderlich ist. Staatlichen Institutionen wie etwa den Strafverfolgungsbehörden erteilen wir Auskünfte nur in unwahrscheinlichen Einzelfällen, in denen wir gesetzlichen Informationspflichten oder gerichtlichen Entscheidungen nachkommen müssen.

Diese App benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet die Google Analytics API, die eine Analyse der Benutzung der App durch Sie ermöglicht. Die durch den Trackingcode erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser App wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die Appaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Appnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Appbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Mit dem Schalter „Google Analytics” können Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics beim Aufruf dieser App ausschalten.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: Rechtsanwalt Jan-Alexander Fortmeyer, Schenckstr. 6, 60489 Frankfurt am Main, Tel: +49-69-138254333, E-Mail: ra[at]fortmeyer.de

 

Appgame Nutzungshinweis

Liebe Nutzer, liebe Eltern,

diese App ermöglicht es dem Spieler, einen sogenannten Flux (eine individuell gestaltete Spielfigur) an das Städel Museum zu senden, der in die Flux-Galerie aufgenommen wird. Die Bildergalerie finden Sie hier: http://imagoras.staedelmuseum.de

Zum Einsenden des Flux wird die Standard-E-Mail-Applikation des mobilen Endgeräts gestartet und somit die dort eingetragene E-Mail-Adresse zum Einsenden verwendet. Wenn Sie dies nicht möchten, verzichten Sie bitte auf diese Funktionen bzw. bitten Sie Ihr Kind, dies zu unterlassen.

Wir verwenden diese E-Mail-Adresse nur einmalig, um dem Spieler eine Rückmeldung zu geben und auf das Angebot des Städel Museums hinzuweisen. Ansonsten wird diese E-Mail-Adresse nicht verwendet und auch nicht an Dritte weitergegeben.

 

Website www.imagoras.de bzw. www.imagoras.staedelmuseum.de

1) Wir erheben, verarbeiten und nutzen ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder wenn eine Rechtsvorschrift dies erlaubt. Wir werden nur solche personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen, die für die Durchführung und die Inanspruchnahme unserer Dienste erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen.

Die folgenden Hinweise erläutern unseren Umgang mit ihren Daten. Wir behalten uns vor, deren Inhalt von Zeit zu Zeit anzupassen. Es empfiehlt sich daher, unsere Hinweise zur Datenverarbeitung in regelmäßigen Abständen erneut anzusehen.

2) Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Webseite werden Daten über diesen Vorgang vorübergehend in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet.

Im Einzelnen werden über jeden Zugriff/Abruf folgende Daten gespeichert:

IP-Adresse/DNS-Name, Datum und Uhrzeit,
aufgerufene Seite/Name der abgerufenen Datei,
übertragene Datenmenge,
verwendetes Betriebssystem,
verwendeter Browser,
Meldung, ob der Zugriff/Abruf erfolgreich war.

Diese Daten werden lediglich für statistische Zwecke und zur Verbesserung des Angebotes ausgewertet. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt außer in den hier ausdrücklich angegebenen Fällen nicht.

Beim Aufruf einzelner Seiten werden so genannte temporäre Cookies verwendet, um die Navigation zu erleichtern. Diese Session Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und verfallen nach Ablauf der Sitzung.

3) Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

4) Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Auf dieser Website wurde zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten die IP-Anonymisierung für Google Analytics aktiviert. Bei aktivierter IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt, bevor sie an einen Server übermittelt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sollten wir über weitere personenbezogene Daten unserer Website-Nutzer verfügen, werden wir diese nicht mit Website-Tracking-Daten oder weiteren nicht-personenbezogenen Daten zusammenführen.

5) Deaktivierung des Website-Trackings durch Website-Nutzer

Sie können die Speicherung aller Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser und anderer Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

6) Nutzung der Werbefunktionen von Google Analytics

Auf dieser Website werden, neben der Standardkonfiguration von Google Analytics, auch Funktionen von Google Analytics eingesetzt, die interessenbezogene Werbung und Werbung anhand des Surfverhaltens von Nutzern unterstützen. Google Analytics verwendet hierbei ein Drittanbieter-Cookie von DoubleClick, um Daten über das Surfverhalten von Nutzern auf verschiedenen Websites auszuwerten. Mithilfe dieser Daten können statistische Aussagen über demographische Daten und Interessengebiete von Website-Nutzern getroffen werden.

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass wir keine Daten über einzelne Nutzer einsehen können und die statistischen Daten, die wir verwenden, nicht auf bestimmte Nutzer zurückführen können.

Einige unserer Website-Besucher werden nach ihrem Besuch unsere Werbeanzeigen auf anderen Websites angezeigt bekommen. Diese Form der Anzeigenschaltung bezeichnet man als Remarketing oder Retargeting. Wenn Sie der Schaltung dieser Anzeigen widersprechen möchten, empfehlen wir Ihnen, eine der oben aufgeführten Möglichkeiten zur Deaktivierung des Website-Trackings durch Website-Nutzer anzuwenden. Google bietet Ihnen zudem die Möglichkeit, Cookies für Anzeigenvorgaben selbst zu steuern: http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/.

7) Hinweise zum Urheberrecht: Sämtliche auf unserer Webseite platzierten Fotografien und Filmdateien unterliegen urheberrechtlichem Schutz. Auch auf die verwendeten Reproduktionen von gemeinfrei en Kunstwerken, bei denen das Urheberrecht durch Zeitablauf erloschen ist, sind als solche geschützt. Gleiches gilt für die auf unserer Webseite präsentierten Texte, Tonaufnahmen usw.

Alle diese urheberrechtlich geschützten Materialien dürfen nicht ohne unsere Zustimmung kopiert, vervielfältigt, weiterverbreitet oder sonstwie in urheberrechtlich relevanter Weise genutzt werden. Ggf. ist im Einzelfall auch die Einholung von Zustimmungen durch Verwertungsgesellschaften und Bildagenturen etc. erforderlich. Setzen Sie sich deswegen bitte mit uns in Verbindung, wenn Sie geschütztes Material verwenden möchten. Im Falle der unberechtigten Nutzung von Material müssen Sie mit einer rechtlichen Verfolgung durch uns und dritte Rechteinhaber rechnen.